Отправить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Зачем Вашему бизнесу роботизация: почему программные роботы не сокращают рабочие места?


Роботизированная автоматизация бизнес-процессов (RPA) – это способность передавать часть рутинной работы сотрудников специальным программным роботам на основе специальных алгоритмов. RPA особенно полезна для отделов бухгалтерии, кадров, логистики и других отраслей, где сотрудники занимаются обработкой документов.

 

Программные роботы, созданные компанией «Интеллектуальные продукты и системы» на базе платформы PIX Robotics, предназначаются для широкого спектра задач, которые можно выразить в виде последовательности действий, например:
•  Перенос данных из одной системы в другую.
•  Ввод данных из отсканированных документов (накладных, паспортов и т.д).
•  Автоматическое отправление писем или файлов.
•  Сбор данных (например, отчетов по заданным критериям и срокам).
•  Поиск упоминаний об организации в СМИ.

 

Технология RPA имеет множество преимуществ:
•  Снижение нагрузки на сотрудников.
•  Исключение ошибок, связанных с человеческим фактором.
•  Быстрое выполнение рутинных процессов.
•  Сосредоточение сотрудников на более важных задачах.
•  Избежание необходимости расширять штат из-за большого количества монотонных задач.

 

Важно отметить, что RPA не может полностью заменить сотрудников, так как любая работа всегда требует коммуникации с людьми, выполнения творческих и аналитических задач. RPA создана для того, чтобы высвободить у сотрудников часть времени на решение более важных вопросов и дать им возможность профессионального развития. Технология RPA помогает сотрудникам стать более эффективными, а процессам быстрыми и точными. В 1990 х годах тот же рывок позволили сделать компьютеры.

 

Одним из наиболее частых вопросов о роботизации бизнеса является следующий:


"Почему RPA помогает снизить расходы на персонал, если роботы не заменят людей?".

 

Ответ прост: RPA позволяет сократить количество рутинных задач, которые выполняют сотрудники, что позволяет им сосредоточиться на более важных задачах и увеличивает производительность. Например, если у компании есть бухгалтеры, которые не могут успевать со всеми задачами, можно либо нанять еще одного человека и потратить много времени и денег на его подготовку, либо внедрить RPA, что значительно более выгодно и быстро.

 

Важно отметить, что роботизация бизнеса не требует больших вложений. Если пересчитать затраты на поиски новых сотрудников, их годовой оклад, больничные и отпускные, то внедрение RPA выходит значительно дешевле. Кроме того, программные роботы не болеют, не ездят в отпуск и могут работать 24/7 без каких-либо ошибок.

 

В итоге, роботизация бизнеса позволяет не заменять сотрудников роботами, а убрать у них рутинные задачи, освободить время для более важных задач и повысить производительность. Это значительно экономит средства и увеличивает эффективность работы компании.

 

 

Кейс: как это работает на практике

 

Клиент: Государственное казенное учреждение


Суть процесса:

При проведении закупочных процедур на электронной торговой площадке региона необходимо заполнение большого количества информации на региональном сайте для торгов. Ситуация осложнялась дублированием этой информации при проведении совместных аукционов для большого количества учреждений. Внесение большого количества информации влекло за собой увеличение количества ошибок и переработок сотрудников отдела. 

 

Сейчас в отделе роботы трудятся над следующими процессами:
1.  Заведения публичной закупки; 
2.  Регистрация аукционного контракта; 
3.  Заведение совместного аукциона; 
4.  Заключение доп. соглашений; 
5.  Закрытие публичной закупки. 


Платформа роботизации: PIX Robotics

 

Срок реализации: 2 месяца

 

Выгоды:
Ускорение процесса регистрации сведений в государственной информационной системе. Робот делает процесс в среднем 3 минуты. Сотрудник выполнял работу за 10 минут. Роботизация отдела увеличила скорость работы в 3 раза и освободила сотрудников для решения иных задач. Робот закрывает выполняет работу, для которой ранее требовалось 4 дополнительных сотрудника. 


Плюсы робота в полном отсутствии ошибок при вводе данных, высокой скорости работы с большим количеством данных из различных источников (документы формате Word и PDF, а также Excel таблицы). 

 

Стоимость:
Разработка: 480 000 рублей
Лицензии: 120 000 рублей
ЗП сотрудника: 35 000 рублей (после вычета налогов, всего участвует 4 сотрудника).

Итого: 600 000 рублей, окупаемость 6 месяцев.

 

Для того чтобы узнать варианты автоматизации для вашей компании — заполните форму по ссылке ниже и получите полноценную консультацию. Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает!