☕️ Роботы RPA могут даже приготовить вам кофе!

Отправить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

☕️ Роботы RPA могут даже приготовить вам кофе!


В начале мая вендор платформы для разработки RPA роботов PIX Robotix объявил конкурс среди интеграторов.


Интеграторы должны разработать “креативного” и “полезного” робота.


Нас ничем не ограничивали. Единственным условием было: креативность и полезность. Вот мы и принялись ломать голову. Размышляя о пользе робота, в голову пришла давняя мысль сделать робота, который по заявке приготовит кофе, пока ты направляешься в сторону кофеварки. Мы всегда говорили, что имеем уникальный опыт применения технологии RPA совместно с техническими устройствами. Ну и понеслось 👍🏻! Решено было выделить время в один из дней между майскими праздниками.

Команда быстро разработала концепцию такого робота. Цель достаточно простая: Робот через telegram бот принимает заявку о необходимости сварить кофе на выбор эспрессо или американо, отправляет команду кофеварке с выбранным кофе, предлагает статью для прочтения за чашечкой кофе, ну и сообщает, что кофе готово, его можно забрать.

🤖 Робот очень простой. Своей задачей мы видели демонстрацию совместимости технологий программной роботизации и технической.

Парни разработчики принялись писать робота. Камнем преткновения стала кофеварка, которая не может принять команду. Кофеварка ни то что к интернету не подключается, она вообще ни к чему кроме как к розетке 220 Вольт не подключается.

Быстро перебрав все бывшие проекты, мы решили поднять микро сервис на микрокомпьютере с названием “Малина” т.е. Raspberry, подключить к шине GPIO реле, которое будет замыкать кнопки на кофеварке.

🤗 Кофеварку для опытов нам предоставили наши друзья, ProCoffe, которые уже много лет снабжают нас этим чудо напитком и разными вкусностями.

Препарировав кофеварку мы быстро припаялись к кнопкам.

Дальше все пошло “как по маслу”. Пока шла работа с кофеваркой, разработчики накидали микро сервис, написали робота и пришла пора тестировать. Кофе в тот день мы сварили столько, что хватило бы слону на неделю активной работы без сна и отдыха 😅.

Как результат, мы исполнили свою давнюю идею: Разработать робота, который сварит кофе!

✅ Для работы нам понадобилось:


1. Raspberry 4 - 1 шт.

2. Модуль из 4 реле - 1шт.

3. Кофеварка - 1шт.

4. Время - 4,5 часа.

а еще смекалка, правильные руки и опыт в разработке.


А как шла работа, смотрите в видео.